Кандидатские диссертации
Государственная политика по реформированию вооруженных сил Италии: новая модель и институты
А.А. Перевалова проанализировала в диссертационном исследовании функции современных политических институтов Италии в управлении вооруженными силами и обеспечении национальной безопасности. Автор детально рассмотрела полномочия Верховного совета обороны и его роль во взаимодействии с конституционными органами страны по вопросам регулирования оборонной политики. Была внимательно изучена деятельность парламента Итальянской Республики по реформированию национальных вооруженных сил на основе значительной законодательной базы. В исследовании рассмотрены место и роль армии в системе государственной власти, а также влияние феномена "фактора личности" на реализацию оборонной политики.
Политические связи индийского национального Конгресса с британскими либералами в 1885-1918 гг.
В диссертационном исследовании Д.С. Никитина проанализированы причины и факторы установления связей между британскими либералами и индийским национальным движением и деятельность А. Юма на посту генерального секретаря индийского Конгресса. Автор рассмотрел политические дискуссии по поводу билля Илберта 1883 г. об исключении расовой дискриминации в судопроизводстве в Британской Индии, ход дебатов в Палате общин по вопросу первого раздела Бенгалии в 1905-1911 гг., появление экстремистского крыла внутри индийского национального Конгресса.
Правый экстремизм и радикализм в ФРГ: Национал-демократическая партия и «Движение за Германию»
В диссертационном исследовании А.Е. Антонова рассмотрены причины формирования в послевоенный период правоэкстремистского и праворадикального лагеря в ФРГ, на примере НДПГ и современного «про-движения», проанализирована их конкретная деятельность. Автором были изучены ключевые этапы трансформации НДПГ на организационном и идеологическом уровнях на фоне общественно-политическими изменений в Германии после её объединения. Диссертация была защищена в Кемеровском государственном университете в 2017 году.
Участие Королевства Нидерландов в миротворческих миссиях ООН, 1945-1995 гг.: эволюция и уроки
Диссертационное исследование О.Ю. Смоленчук посвящено миротворческой деятельности Нидерландов в эпоху холодной войны и после развала двухполярной системы международных отношений. Автор изучила роль голландских миротворцев в урегулировании этнических конфликтов на территории Югославии, а также как на практике внешнеполитическое ведомство Нидерландов применяло принцип «избирательности» по отношению к Сербии. Подробно рассмотрено участие голландских батальонов в миротворческой миссии СООНО в 1992-1995 гг., а также влияние доклада «Сребреница – зона безопасности» на раскол в парламенте Нидерландов.
Американо-германские отношения (1990-2013 гг.)
В диссертационном исследовании Г.Е. Гаевого изучен процесс формирования американо-германских отношений в послевоенный период и сделан сравнительный анализ его ключевых этапов. Рассмотрена геополитическая позиция объединенной Германии, которую она занимает в трансатлантическом союзе. Исследователь рассматривает ключевые правовые акты, которые определяют современные отношения США и ЕС, а также американо-германские отношения. Исследователь охарактеризовал особенности экономической интеграции США и Европы, а также изучил, как страны Запада отреагировали на мировой финансовый кризис 2008 года.
Национальная безопасность Польши в контексте евроатлантического сотрудничества (1990-2016 гг.)
В диссертационном исследовании Н.Р. Довжик рассмотрена трансформация стратегии развития системы национальной безопасности Польши в постсоветский период истории. На основе политических, экономических и военных документов описана эволюцию «многослойной» польской государственной политики в сфере обеспечения национальных интересов. Охарактеризована роль Польши в укреплении внешнего контура блока НАТО и современной системе международных отношений.
Формирование внешнеполитических инструментов регулирования иммиграции в Европейский Союз в 1992-2014 гг.
А.М. Погорельская изучила тенденции развития межгосударственного сотрудничества внутри ЕС в сфере управления миграцией и проанализировала эффективность современных практик урегулирования межнациональных отношений в Европе. Автор систематизировала данные, которые помогли охарактеризовать специфику международного сотрудничества по управлению миграцией в рамках региональных консультативных процессов и межрегиональных форумов.
Политика Великобритании в отношении создания единого европейского рыночного пространства (1973-1992 гг.)
А.Е. Морозова рассмотрела в диссертационном исследовании формирование единого экономического и валютного пространства в Западной Европе и реакцию членов британского парламента на этот процесс. Проанализированы ключевые различия в позициях британских евроскептиков и еврооптимистов, противостояние концепций национального суверенитета и европейской интеграции. Автор сравнивает отношение консервативных и лейбористского правительств к вступлению Великобритании в «общий рынок» и европейскую валютную систему.