Проект Жана Монне
«Тренинги для преподавателей по тематике европейской интеграции» (2020-2022)
Три групповых проекта, подготовленные участниками учебно-практических курсов «Европейский союз: тренинг для преподавателей»
Участники учебно-практических курсов «Европейский союз: тренинг для преподавателей», состоявшихся 5-9 июля 2021 г. в Нижнем Новгороде, подготовили три групповых проекта. Разработанные ими методики проведения интерактивного занятия со студентами доступны для скачивания и использования со ссылкой на разработчиков.
ПРОЕКТ № 1.
«Политические группы Европейского парламента: политическая идентичность и согласование интересов (на примере сельского хозяйства)».
Аннотация. В настоящем проекте практического семинарского занятия рассматривается проблема политико-идеологической идентичности политических групп Европейского парламента в составе Комитета по сельскому хозяйству и развитию сельских районов как одному из важнейших направлений регулятивной деятельности ЕС. Релевантность проблемы обусловлена спецификой конструирования идентичности групп в процессе обсуждения Предложения Европейской комиссии в Комитетах Европейского парламента, включающем процедуру согласования мнений представителей европейских партий в группе и обмен Позициями между Комитетами. Структура занятия предполагает использование интерактивных методик обучения – деловую игру и обратную связь, продолжительность – 3 часа (сдвоенная пара). Предполагается, что студенты овладеют навыками переговорного процесса, институционального анализа и общепрофессиональными компетенциями.
Группа разработчиков:
Куратор – к.полит.н. Осколков П.В, Институт Европы РАН
Члены группы:
Каргашина Кристина – Саратовский национальный исследовательский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского
Лисенкова Алена – Санкт-Петербургский государственный университет
Менщикова Юлия – Национальный исследовательский Томский государственный университет
Серова Екатерина – Петрозаводский государственный университет
Скрипка Иван – Институт Европы РАН
ПРОЕКТ № 2.
«Перспективы вступления стран Западных Балкан в ЕС».
Аннотация. Занятие по теме «Перспективы вступления стран Западных Балкан в ЕС» рассчитано на бакалавров старших курсов и/или студентов магистратуры по направлениям подготовка «Политология», «Международные отношения», «Регионоведение».
Легенда занятия заключается в том, что в условиях имиджевого кризиса руководство ЕС решает принять в ЕС одну из стран региона Западных Балкан и для этого организует мониторинг процесса подготовки к вступлению.
Цель занятия заключается в том, чтобы через моделирование работы Департамента по делам стран региона Западных Балкан Директората по вопросам соседства и расширения Европейской комиссии дать студентам представление о критериях вступления стран в Европейский союз, а также сформировать у студентов представление о перспективах вступления стран региона Западных Балкан в Европейский союз.
В ходе работы задействуются следующие методы: анализ политического документа, кейс-стади, SWOT-анализ, круглый стол.
Группа разработчиков:
Куратор – к.э.н. Сергеев Е.А., МГИМО МИД России
Члены группы:
Бобров Артемий – ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН
Булдакова Дарья – ИНИОН РАН
Денисенко Кристина – МГУ им. М.В. Ломоносова
Ражев Александр – Челябинский государственный университет
Халафян Рустам – Уральский государственный юридический университет
ПРОЕКТ № 3.
«Армения: в поисках модели совместимой интеграции с ЕС и ЕАЭС».
Аннотация. Данное занятие проводится в формате ролевой игры и рассчитано на 3 часа (без учета самостоятельной подготовительной работы) для студентов следующих направлений: “международные отношения”, “зарубежное регионоведение”, “политология”, “история”, “экономика”, “международное право. Игра представляет из себя моделирование мультилатерального и многоэтапного переговорного процесса, в котором задействованы следующие стороны: ЕС, Россия, Армения, ЕАЭС.
Легенда. Игра отсылает участников к событиям 2013 года, когда перед Арменией стояла задача сохранения эклектичной внешней политики, предполагающей развитие тесных связей с ЕС с одной стороны, и Россией и ЕАЭС - с другой. Учитывая динамику геополитических изменений, Россия и ЕС были заинтересованы в привлечении Армении к взаимодействию, партнерству и сотрудничеству каждый на своей стороне. Ход и итог игры не детерминированы исторически сложившимися событиями.
Цель: сформировать понимание особенностей взаимодействия ЕС с партнерами по проекту “Восточное партнерство” на примере Армении в контексте ее отношений с Россией и ЕАЭС.
Группа разработчиков:
Куратор – к.полит.н. Шишкина О.В., МГИМО МИД России
Члены группы:
Будакова Александра – ИМОМИ ННГУ им. Н.И. Лобачевского
Габриелян Акоп – Российско-Армянский университет, Ереван
Каминченко Дмитрий – ИМОМИ ННГУ им. Н.И. Лобачевского
Мокрушина Надежда – Пермский государственный национальный исследовательский университет
Невская Анастасия – ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН
Шоджонов Имомидин – ИМОМИ ННГУ им. Н.И. Лобачевского